BAKANARY

バカがバカなりに調べた結果がこれだよ!!!

脂っKOIWAは脂っこいわ from ラーメン二郎小岩店

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前回の西台店が乳化系だったため、非乳化が好きな身としては一回乳化を挟んだら次はバリバリにカエシが効いた醤二郎が食べたくなるもので。

東の横綱ともいわれる小岩店にお邪魔してきました。 

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かつては味が薄かったり、油膜が張りすぎていたりと下ブレばかりに遭遇し、正直そんなに好きじゃなかったんだけど、最近は大のお気に入り店舗のひとつ。

営業時間は平日の10時半〜15時なので、基本平日の昼に食べる系ジロリアンとしては行きやすいお店でもある。めっちゃ遠いけど。

いつもはビルの前まで並んでいるが、この日はわりと空いていて5人待ち程度。 

小ラーメン(ヤサイニンニク)+脂っKOIWA+煮玉子

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あっという間に着席し出てきたラーメンがこちら。

小岩店はマシをやってないけど、ニンニクコールしたら大量に入ってたよ。

f:id:yody_baka:20171110132742j:plain今日のスープは比較的油膜薄めで、醤油がキリッと立ったもの。

若干ぬるめではあったものの、出汁感もしっかりあってうまい、うまい。

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どっこいしょと天地返しして麺さんとご対面。

標準的な二郎の麺なんだけど、なんかここの麺って他よりうまい気がする。

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麺をリフトするとニンニクがガッツリ絡みついてきてカラい

けどうまい。

…けどカラくて舌がピリピリする。

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小岩店は豚が少なくて増してもあんまり増えないんだけど、この日はいつもより豚が厚めに切られていた。

柔らかく肉の旨みも強くて、こんなことなら増しとけば良かったよ。

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こちらが小岩店オリジナルの脂っKOIWA。

そもそも小岩店は油膜がスゴいからあんまり頼まないんだけど、なんとなく久しぶりに注文してみましたよ。

以前は液体油が入っていて、もうちょっと色味も濃かった記憶がありますが。この日は豚の脂身をほぐしただけって感じのものでした。

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麺を脂っKOIWAの皿に投入してセルフ油そばに。

色味が薄かったので、やっぱりちょっと味は淡めかな。脂っKOIWAというネーミングだけあってかなり脂っこい。ぶっちゃけ3口目くらいからクドくなって飽きる

やっぱり、次回からは普通のアブラで十分かな。脂っKOIWAは量もそれなりにあるので、後半の使い方が難しいところ。

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思いっきり手ブレってしまいましたが、煮玉子は初の半熟系。

いつもはしっかり茹で系なんだけど、最初は燻製にしてあったような気がするし、けっこう状態はバラバラなんですかね。

ところで、いつもiPhoneの無音カメラonecamで撮影しているんですが、こいつかなり手ブレがドイヒーなんですよね。

なんか良いアプリとかないっすかね?

いい情報があったらお待ちしております。